Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 451
Новости. Опубликовано 20.11.2014 12:41  Просмотров всего: 3688; сегодня: 3.

Европа ожидает ухудшения экономики при общей стабильности показателей бизнес оптимизма в России

Европа ожидает ухудшения экономики при общей стабильности показателей бизнес оптимизма в России

Новое исследование показывает, что экономический баланс еврозоны переживает значительные изменения, поскольку бизнес уверенность в Германии резко снизилась в 3-ем квартале (с +79% до +36%), угрожая падением крупнейшего в мире торгового блока. В соответствие с результатами Международного Исследования Бизнеса Грант Торнтон (IBR 2014), изменения в еврозоне раскрывают "эффект качелей" с перспективами роста в экономиках Испании, Ирландии и Греции, и в тоже время с падением экономических показателей в Германии и Франции. Все это создает фундаментальный вопрос о том, сможет ли еврозона приспособиться к изменяющемуся состоянию и траекториям движения своих стран-членов.

За последние три месяца оптимизм по всей еврозоне упал с +35% до всего лишь +5% (напомним, что данный показатель является разницей между оптимистами и пессимистами). Общая доля компаний, указывающая на нехватку заказов как на ограничение роста, также возросла, а ожидания роста занятости снизились с +17% до всего лишь +6%.

Среди европейских стран наибольшее снижение оптимизма замечено у Германии на 43% (с +79% во 2м квартале до +36% в 3м квартале 2014г.), у Литвы на 38% (с +28% во 2м квартале до -10% в 3м квартале 2014 г.), у Франции на 28% (с -14% во 2м квартале до -42% в 3м квартале 2014 г.), у Италии на 20% (с +6% во 2м квартале до -14% в 3м квартале 2014 г.) и у Нидерланд на 38% (с +66% во 2м квартале до +28% в 3м квартале 2014 г.).

Эти ухудшения происходят из-за опасений влияния кризиса Украины на торговлю и энергоснабжение.

На примере Германии: показатель доли немецких компаний, указывающих на отсутствие спроса как на ограничение экономического роста, подскочил с +6% до + 24%, т.е. почти каждая четвертая компания считает это ограничением своего роста. Ожидания по занятости также ушли в минус впервые с 2010 года - до -8%, что стало самым низким показателем из всех 34 стран в этом квартале. Продолжающееся падение оптимизма во Франции, второй крупнейшей экономике ЕС, также вносит свое влияние в общее недомогание еврозоны.

Настроения в Японии достигли равновесия между пессимистами и оптимистами (0%) в 3м квартале. Заметно снизился оптимизм компаний в Южной Африке с +35% во 2м квартале 2014 года до +3% в 3м квартале 2014 года. Снижения также демонстрирует регион Латинской Америки на 9% (с +31% до +22%).

В соответствии с исследованием Россия сохраняет практически все свои показатели на одном уровне.

Франческа Лагерберг, глобальный лидер по налоговым услугам в Грант Торнтон, комментирует:

“Мы знали, что экономическая среда в Германии ухудшилось, но тяжесть изменений в мировоззрении - это явно повод для беспокойства для предприятий. Мы сталкиваемся с тройной проблемой в виде падения деловой уверенности, сокращения заказов и слабого прогноза на рынке труда. Это будет иметь эффект домино на всю остальную часть еврозоны.

Политикам необходимо обратить внимание на этот вопрос в срочном порядке. Германия имеет значительный профицит бюджета, который дает ей некоторое пространство для маневра, и может инвестировать в инфраструктуру для стимулирования роста, как недавно предложил МВФ. Европейский Центральный Банк стремится к повышению ликвидности через финансовую систему Еврозоны с помощью стимулирования покупки ряда активов в ответ на слабый экономический рост и бизнес инвестиции, но для этого, может быть, слишком поздно. Регион евро до сих пор уклоняется от полномасштабного количественного смягчения, следуя примеру Великобритании или США, но трудные времена могут потребовать более жестких мер.

Дополнительная сложность для европейских лидеров состоит в том, что меры, по облегчению трудностей компаний должны гарантировать, что они не уничтожат и позитивные сдвиги в других частях региона, таких как Испания, Греция и Ирландия. Это похоже на «эффект качелей», когда две группы стран, кажется, изо всех сил, пытаются преуспеть одновременно. Возникает серьезный вопрос для будущего еврозоны: может ли регион действительно успешно охватить всех?»

В соответствии с результатами исследования, состояние некоторых стран еврозоны, которые больше всего пострадали во время кризиса, в настоящее время, как ни удивительно, улучшается. Бизнес ожидания по увеличению доходов в ближайшие 12 месяцев выросли в Греции (от +50% до +70%) и Ирландии (от +58% до +70%). Все большее число компаний в Греции, Ирландии и Испании также ожидают более высокую прибыль. Греческие и испанские предприятия гораздо более оптимистичны в отношении роста занятости в ближайшие месяцы.

Франческа Лагерберг добавляет:

"В период после глобального финансового кризиса Германия играла роль скалы, к которой было привязано восстановление экономики еврозоны как к якорю, в то время как периферийные европейские страны страдали. Ирония заключается в том, что теперь мы видим признаки восстановления во многих из этих стран, в то время как Германия и Франция значительно ослабели.

Эти дисбалансы обнажают трещины в общем проекте еврозоны. Они демонстрируют, насколько трудно найти меры, которые работают для разных групп стран, идущих по различным экономическим траекториям».


Европа ожидает ухудшения экономики при общей стабильности показателей бизнес оптимизма в России.

Европа ожидает ухудшения экономики при общей стабильности показателей бизнес оптимизма в России.


Ньюсмейкер: Grant Thornton — 14 публикаций
Сайт: www.gtrus.com
E-mail: nadia.pototskaya@ru.gt.com
Телефон: + 7 495 258 99 90
Адвокат Алексей Демидов: "Остров – мечта или реальность?" Причины вибрации стиральной машины Ремонт ЖК телевизоров. Типовые неисправности. Особенности ремонта телевизоров ЖК (LCD) Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг Один из самых титулованных российских футболистов откроет в университете престижный турнир Библиотека детской классики в 50 томах. Коллекционное издание Боевой век калининца Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно»

   Поделиться: