Курсы валют
на 29.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 29.07.2017: публикаций: 460
Новости. Опубликовано 25.12.2014 13:50  Просмотров всего: 1256; сегодня: 4.

Inotex-2015: за диверсификацию сотрудничества

Inotex-2015: за диверсификацию сотрудничества

На современном этапе развития для нашей страны важно наращивать торгово-экономические отношения, ориентируясь не только на западные страны, но и на развивающиеся государства, в том числе азиатские. Одним из таких государств является Иран. Этот крупный экономический и значительный политический субъект в соседстве с Россией представляет значительный интерес для развития торгово-экономических отношений и политического диалога.

Многие обстоятельства развития Ирана на рубеже веков и в ХХI веке вызывают пристальный интерес. После многолетнего действия, в 2014 году произошла официальная отмена ряда экономических санкций со стороны ЕС. Произошел всплеск интереса, который Иран вызывает у западных стран в качестве экономического партнера, в связи с чем, конкурентность на иранском рынке резко возрастает. Иран стали посещать экономические делегации из Италии, Германии, Франции, Кореи, Ирландии и других стран. В Иране у бизнеса остается еще много трудностей, поэтому присутствие европейских бизнесменов на выставках и других мероприятиях пока малозаметно, но активно приветствуется.

Влияние международных санкций на Иран сказались не только в экономической, но и в финансовой сфере. И все же, по большей части Иран находил возможности нивелировать их негативные последствия, развивая новые направления сотрудничества: географически — со странами Евразии, технологически на статусных направлениях, которые будут определять развитие мира в XXI веке, например, в космосе или нанотехнологиях.

интерес России к Ирану определяется значительным потенциалом страны и ее платежеспособным рынком. И в нынешних условиях, в связи с санкциями, направленными западными странами не только против Ирана, но и против России, существует беспрецедентная возможность для наращивания торгово-экономического наших стран.

В любом случае, санкции несут в себе как угрозы, так и новые возможности, и для Исламской Республики Иран важно развитие торгово-экономических отношений с теми странами, которые в этих условиях могут и хотят усиливать и наращивать взаимовыгодные партнерские отношения. Одной из таких стран, безусловно, является Россия, также испытывающая давление международных санкций.

В то же время анализ двусторонней торговли России и Ирана показывает, что товарооборот двух стран с 2011 г. имеет тенденцию к сокращению. В частности, в 2012 г. товарооборот сократился на 37,9% и в 2013 г. тенденция сохранилась. Объем российского экспорта в Иран в 2013 г. составил всего 1,168 млн. долл., что является абсолютным минимумом за последние 10 лет. По данным Института востоковедения РАН, за 7 месяцев 2014 г. товарооборот с ИРИ составил 811 млн. долл., что на 11% ниже аналогичных показателей 2013 г.

Частично это связано с санкциями, принятыми резолюцией СБ ООН, вследствие которых ВТС между РФ и ИРИ по большому счету прекратилось. Однако основным «локомотивом» негативного тренда российского экспорта в Иран является продолжающееся снижение поставок стальной продукции, а также существенное сокращение доли зерновых и древесины.

Вместе с тем, стоит отметить, что наблюдается и рост по некоторым позициям. Например, на 20% увеличились за 2013 г. поставки в Иран российского электротехнического оборудования. За 2013 г. Иран импортировал машинотехнической продукции на сумму свыше 5 млрд. долл. Но потенциал российских экспортеров не используется полностью. Российские предприятия имеют существенные перспективы в поставках турбинного, компрессорного, насосного оборудования, продукции тяжелого машиностроения, станкостроения, дорожно-строительной техники и т.д.

Оставляет желать лучшего договорно-правовая база российско-иранского торгово-экономического сотрудничества, в которой отсутствуют фундаментальные соглашения в торгово-экономической сфере. Лишь в августе 2014 года принят Меморандум по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Ираном на 5 лет, который наполнился конкретным содержанием на заседании 11-й Межправительственной Российской-Иранской комиссии 9-10 сентября 2014 г. Запланированы десятки масштабных проектов и увеличение товарооборота в 10 раз в ближайшей перспективе. Для российского реального сектора экономики это очень и очень важно, особенно в период санкций в отношении России со стороны Запада.

В повестке дня для России и Ирана стоят проблемы развития атомной, энергетической, нефтегазовой промышленности, металлургии, сотрудничества в области биотехнологий, медицины, экологии, освоения космоса; совместные усилия по повышению эффективности лесного и рыбного хозяйства, осуществление масштабных проектов на транспорте, поиск путей решения демографических проблем, координация действий по обеспечению стабильности и безопасности.

Наиболее эффективным способом решения этих проблем, как для Ирана, так и для России, видится в проведении и участии в специализированных выставках, проводимых в Москве и Тегеране, среди которых наибольший интерес, с точки зрения диверсификации торгово-экономических отношений в целом, представляет выставка 4-ая Международная Выставка инноваций и технологий Inotex-2015, которая пройдет в Тегеранском выставочном центре 8-10 июня 2015 года при поддержке Торгово промышленной палаты Ирана, Министерства промышленности, шахт и торговли Ирана, Министерства нефтяной промышленности, Посольства ИРИ в РФ.

Организатор Выставки: Технопарк Исламской Республики Иран «Пардис».

Со-организатор с российской стороны: «Негус Экспо Интернэшнл».


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2073 публикации
Сайт: www.expoclub.ru
E-mail: negus@expoclub.ru
Телефон: +7 495 258 51 81

Страны: Германия, Иран, Ирландия, Италия, Корея Южная, Франция
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Технологии


   Поделиться: